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TERRITORIO

La Liguria detiene il primato di essere il territorio nazionale con la maggior presenza di aree terrazzate rispetto alle altre regioni (373 km q. di fasce)

Nel Nord Ovest  dell’Italia, al confine con la Francia, si trova la Liguria: terra di dolci colline, imponenti montagne e frastagliate coste che si affacciano sul Mar Ligure. È una regione caratterizzata dalle molteplici sfaccettature differenti, che insieme danno vita a qualcosa di unico nel suo genere. Allontanandosi dalle pittoresche spiagge della Riviera si fanno spazio le vallate dell’entroterra, difficilmente coltivabili.

L’aspetto che identifica questo paesaggio è infatti l’inospitabilità del territorio, che per sua costituzione naturale risulta pietroso ed aspro.

La sussistenza delle genti liguri ponentine passò attraverso le millenarie tecniche dei terrazzamenti (dette fasce) e della muratura a secco, indispensabili per la trasformazione di scoscese zone collinari in spazi agrari in piano, ma sempre angusti e impervi, coltivabili unicamente a mano.

La costruzione delle fasce ha, per secoli, impegnato numerose risorse umane ed economiche in uno sforzo ciclopico, che va vanificandosi dal crescente abbandono delle campagne e dalle conseguente rinaturalizzazione dei terreni. Tuttavia l’elemento preponderante è l’ulivo, con particolare riferimento alla cultivar taggiasca: una pianta oleacea millenaria di forte grana, dal tronco contorto e spesso cavo di colore alburno e giallognolo.

La pianta, che oggi ha più di 1300 anni di storia, deve il suo nome al luogo d’origine: Taggia, borgo del Ponente dove i monaci benedettini ne iniziarono la coltivazione e contribuirono alla sua importante diffusione.

L’oliva taggiasca a delle qualità che la rendono unica:

– è autoimpollinante o autofertile

– è assoggettata ad un tipo di coltivazione localizzata e areale (dalla Piana di Albenga alla città di Ventimiglia)

– è un’oliva a duplice attitudine, con possibilità di utilizzo misto

– è molto produttiva sia in termini di frutti che di olio

– è l’oliva da mensa più ricercata ed apprezzata dagli chef di tutto il Mondo